История Российского сноускейтинга

Статья Сергея Посохова о об истории сноускетов России с сайта snskate.narod.ru. На сайте бывают проблемы с кодировкой, из-за чего текст становится нечитаемым. Поэтому без разрешения автора, но в целях сохранения текста и фотографий полностью публикуем его здесь.

 

Источник.

Особенности развития российского сноускейтинга

История российского сноускейтинга уходит в начало 70-х. Уже тогда существовали энтузиасты, катающиеся на прототипах современного сноускейта (наиболее популярной моделью был "снёрф" - пластиковый или деревянный сноускейт с веревкой, привязанной к "носу"). В то время, продвижением “сноускейта” в Москве занимался Борис Иванович Ковалев (дядя Боря). "...этот человек собирал вокруг себя дворовых ребятишек и делал для них "эти лыжи", а так же лыжи с сиденьем (DGECK) и ездил кататься с ними в Крылатское или на Ленинские горы. Условием получения вожделенного снаряда было умение на нем кататься: научился кататься - получи аппарат бесплатно. Как выяснилось, он нашел идеи этих снарядов на страницах спортивных американских каталогов с выставки "Спорт и отдых в США" в Москве. Дядя Боря многое изменил и добавил. Путем бесплатных занятий с детворой он развивал этот новый вид спорта”. 

В начале 90-х, некоторые скейтеры начали кататься зимой по снегу на деках от скейтбордов. Кто-то из-за того, что скучал по скейтборду, а кто-то хотел понять, что такое сноуборд. Просто откручиваешь подвески с колесами и вперед. Для лучшего скольжения некоторые покрывали “скользяк” лаком а вместо шкурки использовали резиновые накладки. Эти деки по сути и стали наиболее близким прототипом к современному сноускейту. К середине 90-х, в России у многих начали появляться сноуборды и тема со сноускейтами начала потихоньку утихать, пока в 2000 году на мировой рынок не вышла компания Premier, позиционирующая себя как изобретателя сноускейта.

 

Ее основателям являлся Анди Вулф (некогда профессиональный сноубордист). Именно он разработал и запатентовал пластиковую конструкцию с продольными каналами на скользяке. С 2001 года сноускейты появились в продаже и в московских спортивных магазинах. А потом начали медленно но верно распространяться по всей территории России.

В том же году в Интернете появился сайт Snowskate.Ru, целью которого было объединение российских сноускейтеров и продвижение сноускейта в массы. Его организовали Сергей Посохов, Максим Букин и Дмитрий Тогушев (который в настоящее время женился :) и отошел от дел (сноускейта)). 

 

В 2003 году, была организована первая сноускейт - команда: Tolyan’s Hardcore Mob (THM) объединившая в себя лучших на тот момент сноускейтеров: Лыча Рому, Казачкова Юру (Юран), Корнеева Ивана (Мастер), Кабанова Юру (Кабан), Кузнецова Кирилла (Солист), Посохова Сергея. В начале 2004 года была создана вторая российская сноускейт-команда: Санта-Фе. Состав команды: Женек, Гриня, Новоскольцев Владимир. В этом же году образовалась третья команда: SS-Group

 

Именно создание команды является отличительной чертой российского сноускейтинга. Каждая команда к концу сезона пытается выпустить свое видео а так же сделать фото - отчет. Любой хороший сноускейтер входит в какую-то команду. Если ты участвуешь в соревнованиях как независимый райдер и даже займешь одно из первых мест - тебя мало кто запомнит. Сделать имя в сноускейтинге куда проще команде, чем обычному независимому сноускейтеру. Кроме того, катаясь в команде значительно быстрее набираешь опыт, чем если катаешься один. 

 

Сноускейт команды создаются по всей России, наиболее известные из них: -Mad town- (Магнитогорск) , -Samara Snowskating Crew- (Самара).

Про соревнования

29 февраля 2004 года в Москве на Воробьевых горах были проведены первые в России соревнования по сноускейтингу Underground Snowskate Jibb Battle 2004 (USJB round 1). Их организаторами выступили Tolyan’s Mob. Соревнования проводились на 2-х пирилах. В соревнованиях приняло участи е 14 сноускейтеров из Москвы. 

Первое место занял - Кузнецов Кирилл (38оч), 

Второе место - Посохов Сергей (35оч), 

Третье место - Новоскольцев Владимир (30оч). 

Балы ставились из следующих соображений: сложность трюка, чистота выполнения, стиль, амплитуда, чистота приземления. 

Следующие соревнования: USJB round 2, проводились 20 марта 2004 года. 

Первое место занял Посохов Сергей,

второе Дворецкий Дмитрий,

третье Кузнецов Кирилл.

Всего в соревнованиях принимало участие 17 сноускейтеров. 

Третьи соревнования 2004 года - USJB round 3 (21 участник), проводились уже в следующем сезоне. Тогда победителем соревнований стал Дворецкий Дима (Fat) из команды SS-Group. Именно на этих соревнованиях SS-Group заявила о себе. SS-Group состоит из таких звезд российского сноускейтинга как: Ежелов Алексей (Ежж), Дворецкий Дима (Fat), Azot, и секьюрити команды - стафорд по кличке TommyGan.

6 февраля 2005 г. в Москве, на склоне «Воробьевы горы» прошли соревнования по сноускейту: Snowskate Open 2005. Организаторы и судейство - snowskate.ru (THM). При участии явных фаворитов Фэта из команды «SS group», Посохова Сергея из команды «ТНМ» и Мельникова Олега представителя маунтинборда, было ясно что борьба предстоит не из легких. Соревнования проходили в три этапа, судились 2 судьями. Очки засчитывались из 4-х попыток 3 лучшие. Рэйл для соревнований, трехсоставный, семиметровый вертикально S образный, то есть состоял из 3-х частей и имел форму волны, высотой около метра. В квалификации катались по двум рэйлам, прямому и волне, по очереди, каждый судья судил свой рэйл, очки складывались. Чистым исполнением в квалификации порадовали Бежан, Рыбаков, и Покурим. Далее по решению судей в полуфинале участвовало не 10 а 13 человек из 23 зарегисрировавшихся райдеров.

В финале остались Покурим, Ёж, Посохов, Мельников и Харитонов. Выступления в финале загнали судей в тупик, райдеры показывали борьбу стиля и техники, сложных трюков и стабильности. В итоге по эффектности в борьбе за первое место выходил Сергей Посохов, совершивший падение на приземлении, но тут же компенсировавший его 50-50 270 исполненным настолько четко, будто он был заготовлен заранее, козырем в рукаве на случай необходимости, но 1-е место досталось Ежу. Мельников и Харитонов боролись за 3-е место - это и была борьба техники и стабильности. Победила техника. Харитонов занял 4-е место. 5-е место Покурим который попал под судейский заговор, ввиду того что Cannonball неофициально считается неудачным трюком. 

6 марта 2005 года, состоялся SNOWSKATE MOSCOW CUP 2005 в дисциплинах кикер, бигаир, джибинг. В этот день на склоне собралось достаточно много народу, как зевак, так и сноускейтеров. Был установлен рекорд по количеству участников 37 человек, были даже лица пришедшие с родителями, а также в первые участвовала девушка Аня, показавшая не плохие результаты чем очень порадовала огромную толпу людей наблюдавших это состязание. Организаторами и судьями соревнований выступили Tolyans Hardcore Mob  Атмосфера была сверхпозитивная. Квалификация по джибингу проходила на двух перилах (S-образный реил и деревянный прямой) по две попытки на каждом споте из которых выбиралось 3 лучшие. В квалификации сореревнующиеся не блистали разнообразием трюков, в итоге остались в полуфинале только 14 человек. В полуфинале участники уже достаточно раскатались и атмосфера начинала накаляться. 

 

В финал вышли 5 самых стабильных райдеров показавших не только мастерство исполнения трюков, но и стиль что было очень зрелищно. Порадовал очень стильный блантслайд Фэта по всему рэйлу, f\s board Олега Мельникова и азотовские замарочки с кепкой. До финала прошло всего 5 человек- самых стильных и стабильных райдеров. В финале очень запомнилась 270 на F\s boardslide Олега Мельникова и этот трюк привёл его к победе. Места распределились следующим образом: 

1-ое место- Мельников олег 

2-ое место- Дворецкий Дмитрий (Фэт) 

3-е место-Рыбаков Алексей 

 

Но на этом все не закончилось! Впервые проводились соревнования на кикере, которые позволяли оценить уровень райдеров в исполнении различных флипов. Для настоящих же любителей полета были организованны показательные выступления на сноудеках на огромном бигаире. Выделился Ежж с медхотгрепом и вылетом не менее 7-8 метров, после чего он был прозван FLYING (летающим) Ежом. И Мельников Олег исполневший бекфлип. 

 

В итоге по флипам:

1-ое мето занял Рыбаков Дима 

2-ое Андрей Азот 

3-е Сурхов. 

 

Было большое количество зрелищных трюков и не менее зрелищных уборок. Так же в рамках этих соревнований был впервые (возможно в МИРЕ) проведен SnowskateCross. Изначально он планировался проводиться на специализированной трассе, однако трассу подготовить не успели и решили провести СноускейтКросс на открытой горке (по прямой… что-то вроде драгрейсинга :). И как оказалось… это, пожалуй один из самых безбашенных видов сноускейтинга. Когда на вершине горы стоит около 20-ти райдеров и по команде одновременно скатываются на бешенной скорости… Да это действо действительно впечатляет. Конечно, победитель может быть только один… но от таких соревнований получают удовольствие все участники, ну и конечно зрители :) 

Реальность

Итак, подводя небольшой итог, хочется отметить, что в России развитие сноускейтинга идет полным ходом. Уже появилось достаточно много команд во всех уголках России, и каждый сезон их количество увеличивается лавинообразно! Множество компаний по всему миру занялось производством сноускейтов, и даже в 2006 году российская компания ПроСноу планирует выпустить сноускейт собственного производства (в настоящее время идет конкурс на лучший дизайн доски, и любой желающий может предложить свое видение первого российского сноускейта). Все эти положительные моменты привели к тому, что теперь практически в любом крупном спортивном магазине продаются сноускейты, и нет никаких проблем с их преобретением (цените это ;-). 

Так же необходимо отметить что в 2005 году произошло очень важное событие в истории российского сноускейтинга - была организована Московская Федерация Сноускейтинга (МФС). Ее организаторами выступили следующие деятели: Казачков Юрий, Лыч Роман, Корнеев Иван, Кабанов Юра, Ежелов Алексей, Посохов Сергей, каждый из которых посвятил не один год развитию сноускейтинга в России. 

На базе федерации была образована сноускейт-школа. Каждый желающий может посещать занятия и получать необходимый опыт в катании. В настоящее время Федерация заканчивает разработку официальных правил соревнований в следующих дисциплинах: джибинг, сноускейт-кросс, биг-эйр. Так же Федерация оказывает содействие в планировании и создании сноускейт - парков, организует поездки на международные соревнования. В будущем - организация сноускейт - лагерей с приглашением мировых звезд СС-га. 

Бурному развитию сноускейтинга в России во многом поспособствовал большой интерес средств массовой информации к новому и очень доступному виду спорта. Было снято огромное количество передач про сноускейтинг, написано множество статей. В результате мы видим, то что видим: сноускейтинг потихоньку выходит из андеграунда и поворачивается к общественности лицом :) 

23.11.2005

Автор: Посохов Сергей

(Частично информация взята с сайта Федерации Сноуборда России http://snbrd.ru  из архива Казачков Юрий, Корнеев Иван) 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Это сноускейт в контакте